Светские эпитафии, светские надписи на памятник
Светские эпитафии были очень распространены в 18-19 веках. Знаменитые поэты, писатели специально работали в этом жанре. Очень непросто подобрать правильные слова, чтобы образ ушедшего человека оставался в памяти следующих поколений. Здесь важен не только смысл, не только тема. Нужно передать эмоциональную, незримую суть потери. Поэтому, нужно обязательно обратиться к специалистам. Слова, выгравированные на камне или мраморе должны быть достойны памяти покойного.
Светские эпитафии
Несколько особенных, самых важных слов способны открыть душу, согреть или до боли оголить вечную рану утраты. Для нас, читающих простые, но такие важные слова, на памятниках и надгробьях на мгновение открывается вечный смыл человеческой жизни.

Фото светской эпитафии
Как выбрать светские надписи на памятник.
Чаще всего в светских эпитафиях используют цитаты. Но в последнее время можно встретить авторские, необыкновенно точные и проникновенные надписи. В соавторстве с хорошим художником, такие эпитафии, даже состоящие из одного-двух слов, сравнимы с лучшими произведениями искусства. Потому что
— искренни, неординарны, проникновенны;
— несут глубокий смысл, «приоткрывают» вечность, заставляют задуматься о собственной жизни;
— не терпят лести, обмана, двуличия.
Рядом с вечностью — только правда и любовь.

Фото светской надписи на памятник
Традиция и современность в погребальной культуре, в эпитафии.
Человечество, изучающее историю, во многом обязано высокой культуре погребения. Отношение людей к великим личностям, героические события и подвиги, жертвенное служение добру и правде – эти факты через века донесла до нас молчаливая надпись на погребальной плите, выгравированная на мраморной стеле или просто нацарапанная на надгробном камне. Кроме даты жизни и смерти, имени и титула в нескольких словах раскрыта жизнь человека. Современная культура возрождает жанр светских эпитафий. Слова, сопровождающие погребальную церемонию, делают этот ритуал строгим, проникновенным, печальным.
В наше время встречаются и очень необычные, оригинальные, нестандартные надгробные надписи, даже ироничные или юмористические. Если человек был неординарною личностью или завещал сделать именно такую надпись – вполне допустимо и уместно сделать выбор в сторону оригинальности. Но есть единственная, основная заповедь, которая лежит в основе всех эпитафий: не говорить о покойном плохо.
Это неукоснительное правило.
Какой бы длинной и насыщенной не была наша жизнь, сколько бы она не преподносила сюрпризов и проблем, есть та последняя черта, перед которой все равны. А потом – вечность. И память. Если достойны. Об этом и расскажут надписи на памятниках и могилах.