Эпитафия цитаты, надписи на памятник цитаты
Цитаты в эпитафии, как и все направления литературы, отражают специфику своего времени, но при этом сугубо индивидуальны. При выборе цитаты всегда отталкиваются, прежде всего, от характера и личных качеств умершего.
Сегодня, родные и близкие умерших достаточно часто выбирают в качестве эпитафии высказывания великих людей. Но всегда ли это было принято и как впервые появились цитаты на надгробных надписях? Давайте выясним.
Возникновение цитат в эпитафии.
Принято считать, что своим появлением в качестве жанра эпитафия обязана Древней Греции. Именно там особое внимание уделяли надгробной речи, часто произнося ее в стихотворной форме, используя цитаты известных в то время мыслителей.

Фото эпитафии цитаты
Но еще до Древней Греции египтяне наносили тексты на саркофаги умерших. Они представляли собой выдержки из книги мертвых и были призваны защищать душу человека в загробной жизни. Таким образом, можно утверждать, что цитаты в эпитафии начали использовать с момента ее возникновения.
Цитаты в надгробных надписях в России.
В языческой Руси при похоронных обрядах надгробные камни не устанавливали. Но даже после принятия христианства похоронные надписи стали использоваться не сразу. Первые найденные эпитафии содержали указание на человека, который совершил обряд погребения.
Цитаты в надписи на памятник содержали, прежде всего, напутственные слова самого умершего, и имели форму обращения к будущим поколениям. Цитаты из Библии начали использовать только несколько веков спустя, но впоследствии они получили огромное распространение.

Фото надписи на памятник цитаты
В XIX веке во время расцвета русской литературы на памятниках появились гравировки с отрывками из известных поэтических произведений. А некоторые классики даже творили в жанре эпитафии. Например, А.С. Пушкин «Эпитафия младенцу»:
В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.
Сейчас на могилах все чаще встречаются цитаты из песен, особенно исполнителей русского рока. Распространены строчки Высоцкого, Цоя, Талькова и многих других.